PENGARUH KONSENTRASI KITOSAN DAN AGAR-AGAR SEBAGAI PELAPIS BUAH TOMAT SELAMA PENYIMPANAN SUHU RUANG

Penulis

  • Muhammad Faisal
  • Ali Rusdi Rkt

Kata Kunci:

tomat, pelapisan kitosan, pelapisan agar-agar, persentase kerusakan, susut bobot, total padatan terlarut, hedonic

Abstrak

Tomat merupakan produk holtikultura yang mudah busuk sehingga penanganannya mulai dari saat dipanen harus berhati-hati agar kualitasnya dapat terjaga sampai ketangan konsumen dengan aman dan memperoleh harga jual yang tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaru pelapisan kitosan dan agar-agar untuk meningkatkan daya simpan buah tomat. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) 1 faktor dengan 4 perlakuan  yaitu,  P0 = Kontrol, P1= pelapisan kitosan 0,5%, P2 = pelapisan agar-agar 1%, dan P3 = pelapisan kitosan 0,5% dengan pelapisan agar-agar 1%. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali ulangan, sehingga didapatkan 12 unit percobaan. Parameter yang diamati yaitu persentase kerusakan (%),  susut bobot (%), total padatan terlarut (0Brix) dan uji hedonik (warna). Data dianalisis menggunakan analisis keragaman (Anova) dengan taraf nyata 5% dan uji lanjut DMRT (Duncan's Multiple Range Test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelapisan buah tomat dari P1 – p3 berpengaruh nyata pada Parameter persentase kerusakan (%),  susut bobot (%), total padatan terlarut (0Brix) dan uji hedonik (warna). Sehingga dapat memperpanjang umur simpan buah tomat. Pelapisan buah tomat terbaik pada perlakuan p3, yang  dapat memperpanjang umur simpan buah tomat selama 15 hari. Nilai perlakuan p3  berturut-turut yaitu persentase kerusakan (39,38 %),  susut bobot (13,14%), total padatan terlarut (5,67 0Brix) dan uji hedonik (3,10).

Diterbitkan

2023-08-04

Cara Mengutip

Faisal, M., & Rkt, A. R. (2023). PENGARUH KONSENTRASI KITOSAN DAN AGAR-AGAR SEBAGAI PELAPIS BUAH TOMAT SELAMA PENYIMPANAN SUHU RUANG. Student Conference, 1(3), 195–206. Diambil dari http://conference.uts.ac.id/index.php/Student/article/view/500
Loading...