PENGARUH FAKTOR KRITIKAL TERHADAP EFEKTIVITAS PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN MUTU ISO 9001:2015 INDUSTRI AIR MINUM DALAM KEMASAN PADA PT. NARMADA AWET MUDA

Penulis

  • Irfana Amir Universitas Teknologi Sumbawa
  • Haryandi Universitas Teknologi Sumbawa

Kata Kunci:

Sistem Manajemen Mutu, ISO 9001:2015, Faktor Kritikal dan Efektivitas

Abstrak

Penerapan sistem manajemen mutu pada perusahaan air minum dalam kemasan akan menentukan kualitas
dari air yang dihasilkan. Pengadopsian sistem manajemen mutu ISO 9001:2015 merupakan keputusan
yang strategis bagi suatu perusahaan atau organisasi karena dapat membantu meningkatkan kinerja dan
efektivitas secara keseluruhan dan memberikan landasan untuk pengembangan perusahaan seara
berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor kritikal yaitu faktor manusia, faktor
system, faktor eksternal dan faktor internal yang mempengaruhi efektivitas penerapan ISO 9001:2015
pada industri air minum dalam kemasan PT. Narmada Awet Muda (PT. NAM) mengunakan pendekatan
kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial terdapat pengaruh antara variabel faktor
manusia, faktor sistem dan faktor internal terhadap efektivitas penerapan ISO 9001:2015 dan faktor
eksternal tidak berpengaruh terhadap efektivitas penerapan ISO 9001:2015.

Unduhan

Diterbitkan

2022-01-26

Cara Mengutip

Amir, I., & Haryandi. (2022). PENGARUH FAKTOR KRITIKAL TERHADAP EFEKTIVITAS PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN MUTU ISO 9001:2015 INDUSTRI AIR MINUM DALAM KEMASAN PADA PT. NARMADA AWET MUDA. Prosiding Seminar Nasional Manajemen Inovasi, 3(001, January), 59–67. Diambil dari https://conference.uts.ac.id/index.php/SEMAI/article/view/192

Terbitan

Bagian

Seminar Nasional

Kategori

Loading...