ANALISIS KARAKTERISTIK ASAP CAIR (LIQUID SMOKE) TEMPURUNG KELAPA, CANGKANG KEMIRI, BONGGOL JAGUNG MENGGUNAKAN PEMURNIAN DESTILASI DAN ARANG AKTIF
Kata Kunci:
Asap cair, Tempurung Kelapa, Cangkang Kemri, ; Bonggol Jagung, Destilasi, Arang AktifAbstrak
Makanan sebagai kebutuhan dasar dan sumber energi manusia yang mengandung protein tinggi merupakan produk yang mudah rusak sehingga perlu dilakukan pengawetan. Asap cair dari limbah tempurung kelapa, cangkang kemiri dan bonggol jagung dapat dimanfaatkan sebagai asap cair karena terdapat kandungan selulosa, hemiselulosa dan lignin sehingga mampu membentuk senyawa asam asetat dan fenol yang berperan dalam pengawetan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui karakteristik asap cair setelah pemurnian menggunakan destilasi dan aktavasi arang aktif tempurung kelapa S 35% dari limbah tempurung kelapa, cangkang kemiri dan bonggol jagung berdasarkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimental. Asap cair dihasilkan melalui proses pirolisis menggunakan bahan baku 3 kg dengan (100%) bahan baku yaitu tempurung kelapa, cangkang kemiri dan bonggol jagung. Parameter pengujian yaitu rendemen dan warna mengacu pada persyaratan mutu crude asap cair lignoselulosa SNI 8985:2021. Asap cair murni dihasilkan memalui proses destilasi dan aktivasi araang aktif dengan kadar rendemen tempururng kelapa 0,55%, Cangkang kemiri 0,55%, dan bonggol jagung 0,68%. Warna yang dihasilkan Tempurung Kelapa kuning, Cangkang Kemiri putih dan Bonggol jagung kuning. Berdasarkan hasil penelitian ini, asap cair dari variasi bahan baku cangkang kemiri merupakan perlakuan terbaik karena hasil dari karakterisktik asap cair ini telah memenuhi standar mutu asap cair berdasarkan Standar Nasional Indonesia (SNI).