Analisis Penggunaan Arang Aktif sebagai Media Simpan Terhadap Susut Bobot Dan Vitamin C Pada Buah Sawo (Manilkara zapota L)

Penulis

  • Lalu Heri Rizaldi Universitas Teknologi Sumbawa
  • Anisa Kusuma Wardhani Universitas Teknologi sumbawa

Kata Kunci:

Arang Aktif, Sawo, susut bobot , vitamin C

Abstrak

Buah klimaterik adalah buah yang setelah dipanen akan mudah rusak sehingga memerlukan pengolahan pascapanen yang dapat mengatasi permasalahan ketika pengiriman ke konsumen. Buah sawo merupakan salah satu buah klimaterik. Salah satu solusi yang tepat adalah dengan mengurangi gas etilen buah menggunakan arang aktif sebagai bahan penyerapnya. Penelitian ini  bertujuan untuk menganalisis penggunaan arang aktif dalam menghambat kematangan buah dan mengetahui pengaruhnya terhadap susut bobot dan kandungan vitamin C pada buah sawo selama masa penyimpanan 10 hari. Analisis yang digunakan pada penelitian ini yaitu One Way Anova dengan variasi arang aktif sebagai faktor perlakuan terdiri dari perlakuan kontrol, 1 gr, 3 gr dan 5 gr dan susut bobot dan vitamin C sebagai parameter mutu. Hasil penelitian menunjukan bahwa arang aktif tidak memiliki pengaruh terhadap penurunan susut bobot serta vitamin C pada buah sawo.

Unduhan

Diterbitkan

2023-08-04

Cara Mengutip

Rizaldi, L. H., & Wardhani, A. K. (2023). Analisis Penggunaan Arang Aktif sebagai Media Simpan Terhadap Susut Bobot Dan Vitamin C Pada Buah Sawo (Manilkara zapota L) . Student Conference, 1(3), 272–278. Diambil dari http://conference.uts.ac.id/index.php/Student/article/view/565
Loading...