PENGARUH PENGAPLIKASIAN ARANG AKTIF KAYU BIDARA UNTUK MEMPERTAHANKAN UMUR SIMPAN PISANG KEPOK

Penulis

  • Ariskanopitasari Ariskanopitasari universitas teknologi sumbawa
  • Prili Indah Sari

Kata Kunci:

Arang aktif, gas etilen, kematangan buah, pisang kepok, respirasi

Abstrak

Pisang kepok (Musa paradasiaca formatypical) tergolong sebagai buah klimaterik yang laju kematangannya cepat, sehingga diperlukan penanganan yang tepat untuk menghindari kerusakan selama penyimpanan atau distribusi. Masa simpan dapat dilakukan dengan penggunaan bahan-bahan penyerap gas etilen,  , , dan O seperti arang aktif dari kayu bidara (Ziziphus mauritiana). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan karakteristik buah pisang kepok yang diberi perlakuan arang aktif untuk mempertahankan umur simpannya. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap satu faktor yaitu variasi arang aktif yang terdiri dari perlakuan kontrol (tanpa arang aktif), 1 gr, 3 gr, dan 5 gr arang aktif. Buah pisang dikemas menggunakan Styrofoam dan diberi arang aktif yang dikemas dalam kantong teh dan diamati selama 11 hari. Parameter yang diuji yaitu susut bobot, TSS (Total soluble solid), vitamin C, dan warna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa arang aktif kayu bidara dapat mempertahankan penurunan susut bobot pisang kepok, sedangkan TSS, vitamin C, dan warna pisang tidak dipengaruhi oleh perlakuan arang aktif.

Diterbitkan

2023-08-04

Cara Mengutip

Ariskanopitasari, A., & Sari, P. I. (2023). PENGARUH PENGAPLIKASIAN ARANG AKTIF KAYU BIDARA UNTUK MEMPERTAHANKAN UMUR SIMPAN PISANG KEPOK . Student Conference, 1(3), 144–157. Diambil dari http://conference.uts.ac.id/index.php/Student/article/view/551
Loading...