KEMAMPUAN ARANG AKTIF DARI BATANG POHON BIDARA (Ziziphus mauritiana) UNTUK MENUNDA KEMATANGAN DAN MEMPERPANJANG MASA SIMPAN PISANG KETIP (Musa paradisiaca)

Penulis

  • Ihlana Nairfana UTS
  • Nunung Parwati

Kata Kunci:

Activated charcoal, Bidara, Banana, Ketip

Abstrak

Pisang merupakan tanaman buah yang berasal dari kawasan Asia Tenggara seperti Malaysia, Filipina, Indonesia, Brasil dan India. Pisang memiliki banyak kandungan dan banyak manfaat yang berguna bagi tubuh, seperti daging buahnya bisa dimanfaatkan sebagai makanan, kulit pisang dapat dimanfaatkan untuk membuat cuka pisang dengan proses fermentasi, bonggol pisang dapat dijadikan soda sebagai bahan baku sabun dan pupuk kalium. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kemampuan arang aktif yang berasal dari bidara (Ziziphus mauritiana) sebagai penyerap oksigen untuk memperpanjang umur simpan pisang ketip (Musa paradisiaca). Rancangan penelitian ini adalah observasiyaitu jenis bahan adsorben, dengan perlakuan P1 : Tanpa bahan adsorben (kontrol),P2 : Arang aktif 5g, P3 : KMnO4 5g. Setiap percobaan diulang sebanyak 3 kali, sehingga diperoleh 9 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pisang ketip kontrol (tanpa perolehan adsorben) setelah 5 hari penyimpanan didapatkan skor 4 yang berarti seluruh buah berwarna kuning dan lepas dari sisir. Pengamatan untuk kontrol dihentikan pada hari ke 5 karena buahnya dianggap sudah tidak dapat dipasarkan. Sementara pisang yang simpan dengan menggunakan arang aktif (P2) yaitu, kesegarannya dapat dipertahankan sampai hari ke 11 dan tidak lepas dari sisirnya. Pengamatan dihentikan pada hari 11 karena pertumbuhan jamur mulai terlihat di pangkal sisir pisang.

Diterbitkan

2023-08-04

Cara Mengutip

Nairfana, I., & Parwati, N. (2023). KEMAMPUAN ARANG AKTIF DARI BATANG POHON BIDARA (Ziziphus mauritiana) UNTUK MENUNDA KEMATANGAN DAN MEMPERPANJANG MASA SIMPAN PISANG KETIP (Musa paradisiaca). Student Conference, 1(3), 170–184. Diambil dari http://conference.uts.ac.id/index.php/Student/article/view/513
Loading...