KAJIAN PENGGUNAAN ARANG AKTIF BATANG BIDARA (Ziziphus mauritiana) UNTUK MEMPERPANJANG MASA SIMPAN BUAH TOMAT (Lycopersion esculentum mill)
Kata Kunci:
Arang aktif, Bidara, Tomat, Masa simpanAbstrak
Buah tomat merupakan buah yang tergolong dalam kelompok buah klimaterik, yaitu buah yang mempunyai laju respirasi dan produksi etilen yang sangat cepat pascapanen sehingga buah tersebut akan cepat mengalami kerusakan. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh penggunaan arang aktif batang bidara dalam upaya mempertahankan kesegaran dan memperpanjang masa simpan buah tomat. Hasil penelitian ini menunjukkan penggunaan arang aktif tidak berpengaruh terhadap nila pH, dan nilai susut bobot buah tomat, akan tetapi berpengaruh terhadap warna, tekstur dan mampu menekan pertumbuhan jamur secara visual sampai hari ke-22 pada buah tomat. Oleh karena itu penggunaan arang aktif sebanyak 6 gram tiap kemasan buah tomat direkomendasikan sebagai perlakuan terbaik dalam mempertahankan kesegaran dan memperpanjang masa simpan buah tomat.