PENGARUH KONSENTRASI PATI BIJI KLUWIH (Artocarpus camansi) TERHADAP KADAR AIR, KETEBALAN DAN DAYA SERAP AIR EDIBLE FILM

Penulis

  • Ihlana Nairfana UTS
  • Ida Yanti

Kata Kunci:

Edible film, Pati biji kluwih, Kadar air, Daya serap air, Ketebalan

Abstrak

Edible film merupakan lapisan tipis yang berfungsi untuk melapisi bahan pangan yang terbuat dari bahan alami yang dapat dikosumsi dan bersifat mudah diuraikan secara biologis. Salah satu bahan yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan edible film adalah pati biji kluwih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi pati biji kluwih yang berbeda terhadap karakteristik edible film dengan analisis kadar air, ketebalan, dan daya serap air. Rancangan penelitian ini menggunakan pola Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan konsentrasi pati biji kluwih yang terdiri dari P1(2%), P2(4%), P3(6%) dan P4(8%). Hasil analisis kadar air edible film berkisar antara 2,78-2,22%, ketebalan edible film 0,15-0,23 mm, dan daya serap air edible film 34,11-26,28%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang nyata antar perlakuan terhadap kadar air edible film tetapi terdapat perbedaan nyata antar perlakuan (p<0,05) terhadap ketebalan dan daya serap air film. Edible film dengan konsentrasi pati biji kluwih sebesar 8% (P4) memiliki karakteristik film yang terbaik.

Diterbitkan

2023-08-04

Cara Mengutip

Nairfana, I., & Yanti, I. (2023). PENGARUH KONSENTRASI PATI BIJI KLUWIH (Artocarpus camansi) TERHADAP KADAR AIR, KETEBALAN DAN DAYA SERAP AIR EDIBLE FILM. Student Conference, 1(3), 85–95. Diambil dari http://conference.uts.ac.id/index.php/Student/article/view/506
Loading...