APLIKASI PENAMBAHAN EKSTRAK KUNYIT DALAM EDIBLE COATING BERBASIS PATI BIJI ALPUKAT PADA MASA SIMPAN CABAI RAWIT

Penulis

  • Muhammad Faisal
  • Indah Pratiwi Tegel

Abstrak

Cabai rawit (Capsicum frutescens L.) ialah salah satu bahan pangan yang mudah di temukan dan di budidayakan dalam kehidupan sehari-hari dan termasuk produk hortikultura yang bernilai ekonomi tinggi. Produk hortikultura sifatnya mudah rusak sehingga diperlukan penanganan pascapanen yang tepat untuk memperpanjang masa simpan produk. Salah satu cara yang digunakan yaitu menggunakan edible coating dari pati biji alpukat dan bahan pengawet alami kunyit yang di ekstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak kunyit pada edible coating pati biji alpukat terhadap masa simpan cabai rawit. Penelitian ini bersifat eksperimental menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan perlakuan konsentrasi ekstrak kunyit P1:K1 (kontrol), P2:K2 (10 mL), P3:K3 (20 mL), P4:K4 (30 mL). Masing-masing perlakuan dilakukan 3 kali ulangan sehingga didapatkan 12 unit percobaan. Variabel penelitian yang diamati susut bobot, kadar air dan warna buah dengan koordinat Hue◦. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh nyata terhadap susut bobot cabai rawit dengan penambahan konsentrasi ekstrak kunyit dalam edible coating pati biji alpukat. Cabai rawit (Capsicum frutescens) yang diberikan konsentrasi ekstrak kunyit P3:K3 (20 mL) merupakan hasil terbaik dan dapat direkomendasikan untuk mempertahankan umur simpan cabai rawit dan aman untuk dikonsumsi.

Diterbitkan

2023-08-04

Cara Mengutip

Faisal, M., & Tegel, I. P. (2023). APLIKASI PENAMBAHAN EKSTRAK KUNYIT DALAM EDIBLE COATING BERBASIS PATI BIJI ALPUKAT PADA MASA SIMPAN CABAI RAWIT. Student Conference, 1(3), 63–72. Diambil dari http://conference.uts.ac.id/index.php/Student/article/view/501
Loading...