Permen Susu Kuda Sumbawa dengan Ekstrak Daun Bidara (Ziziphus mauritiana L.) Sebagai Inovasi Produk Khas Sumbawa_Zulfa Sakinah
Abstrak
Sumbawa merupakan salah satu pulau yang berada di Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) yang sudah lama dikenal sebagai gudang ternak. Susu kuda Sumbawa memiliki banyak manfaat, akan tetapi kurang diminati. Permen jeli merupakan panganan yang digemari berbagai kalangan karena memiliki warna yang menarik, aroma dan rasa yang enak, serta tekstur yang kenyal. Pada penelitian ini, digunakan susu kuda Sumbawa sebagai bahan baku pembuatan permen jeli. Demi meningkatkan kualitas permen jeli susu kuda Sumbawa yang dihasilkan, ditambahkan pula ekstrak daun bidara (Ziziphus maurutiana L.). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variasi penambahan ekstrak daun bidara pada permen jeli susu kuda Sumbawa yang dihasilkan. Rancangan percobaan yang pada penelitian ini adalah rancangan acak lengkap dengan variasi penambahan ekstrak daun bidara sebesar EB1 (0%), EB2 (1%), EB 3 (2%), dan EB4 (3%). Parameter yang diuji dalam penelitian ini meliputi kualitas kimia (kadar air dan kadar abu) dan organoleptik (warna, tekstur, aroma, rasa, dan overall). Penambahan ekstrak daun bidara pada permen jeli menunjukkan adanya pengaruh nyata (p<0,05) terhadap kadar air, kadar abu, organoleptik tekstur dan rasa. Pada organoleptik warna serta aroma menunjukkan adanya pengaruh tidak nyata (p<0,05).