POLA KONSUMSI PANGAN MAHASISWA DI ASRAMA UNIVERSITAS TEKNOLOGI SUMBAWA MENGGUNAKAN METODE SEMI QUANTITATIVE FOOD FREQUENCY QUESTIONNAIRE
Kata Kunci:
Asrama, Kelompok Makanan, Mahasiswa, Pola Konsumsi, SQ-FFQAbstrak
Mahasiswa merupakan kelompok remaja yang memiliki kebutuhan gizi tinggi karena memiliki aktivitas fisik yang beragam. Asrama merupakan salah satu alternatif tempat tinggal mahasiswa yang merantau jauh dari rumah dan memungkinkan adanya pola perubahan konsumsi bagi remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola konsumsi dan jenis makanan yang dikonsumsi mahasiswa di asrama Universitas Teknologi Sumbawa (UTS) dengan melihat angka kecukupan gizi mahasiswa untuk mngetahui konsumsi mahasiswa berdasarkan golongan makanan. Cross sectional study dilakukan pada 30 responden selama 5 hari berturut-turut dengan metode semi-quantitative food frequency questionnaire (SQ-FFQ). Hasil menunjukkan bahwa asupan harian makronutrien dan mikronutrien responden rata-rata tidak memenuhi angka kecukupan gizi. Sementara konsumsi natrium berlebih. Hal ini disebabkan karena konsumsi makanan ringan siap saji berlebih. Sementara serealia dan umbi-umbian menjadi kelompok makanan paling banyak dikonsumsi oleh mahasiswa asrama UTS. Perlu adanya sosialisasi mengenai pentingnya mengonsumsi makanan yang cukup dan beragam di mahasiswa agar status gizi dapat meningkat dan kebutuhan gizi hariannya tercukupi.