POLA KONSUMSI PANGAN WUS YANG MENGALAMI ANEMIA MENGGUNAKAN METODE SQ-FFQ DI KECAMATAN SUMBAWA
Kata Kunci:
Makronutrien, , mikronutrien WUS, kelompok makanan, Semi Quantitative Food Frequency Questionnaire (SQ-FFQ)Abstrak
Pola konsumsi adalah perilaku yang mempengaruhi kualitas dan kuantitas pangan yang dikonsumsi akan mempengaruhi kesehatan, pola makan yang sehat dan seimbang sangat dibutuhkan untuk mendukung kelancaran aktivitas harian yang padat pada wanita usia subur. Kelompok yang beresiko tinggi menderita anemia salah satunya adalah wanita usia subur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola konsumsi WUS yang mengalami anemia menggunakan SQ-FFQ di Kecamatan Sumbawa. Studi ini dilakukan menggunakan metode cross sectional yang dilakukan pada 23 WUS anemia di Kecamatan Sumbawa. Penilaian dilakukan dengan menggunakan metode (SQ-FFQ). Asupan gizi dianalisis menggunakan Nutrisurvey dan proyeksikan menggunakan Microsoft Office. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa asupan WUS yang mengalami anemia di Kecamatan Sumbawa dapat dikatakan asupannya cukup baik. Namun, WUS masih mengkonsumsi bahan penyegar yaitu teh dan kopi dalam jumlah tinggi sehingga dapat menyebabkan penghambatan penyerapan zat besi yang memicu terjadinya anemia.