PERSIAPAN PANELIS TERLATIH UNTUK ANALISIS PROFIL SENSORI SUSU RUMINANSIA SUMBAWA
Abstrak
Panelis terlatih merupakan bagian penting dalam pengujian profil sensori suatu produk pangan. Seleksi panelis perlu dilakukan secara bertahap untuk menemukan kriteria panelis yang sesuai dan memiliki sensitivitas yang tinggi terhadap produk yang akan diuji. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh panelis terlatih dalam mendapatkan profil sesnsori susu ruminansia Sumbawa yang dilaksanakan di Laboratorium Pangan dan Argoindustri, Universitas Teknologi Sumbawa. Metode seleksi panelis yang digunakan adalah: uji pengenalan rasa, uji segitiga, uji threshold dan pelatihan panelis. Berdasarkan hasil seleksi diproleh 10 panelis terlatih yang merupakan mahasiswa dari Universitas Teknologi Sumbawa yang berasal dari berbagai prodi. Panelis terpilih selanjutnya dilakukan pelatihan untuk meningkatkan kemampuan panelis dalam menilai profil sensori susu ruminansia