PERAN INOVASI MANAJEMEN PANGAN BERBASIS PEMBERDAYAAN PEREMPUAN SEBAGAI UPAYA MEWUJUDKAN KETAHANAN PANGAN RUMAH TANGGA DI TENGAH PANDEMI COVID-19 STUDI PADA KELOMPOK WANITA TANI (KWT) BUKIT LESTARI
Kata Kunci:
Covid-19, Kelompok Wanita Tani, P2LAbstrak
Pandemi covid-19 yang tengah terjadi, menimbulkan ancaman krisis pangan. Kementerian Pertanian,
mendorong upaya pemenuhan kebutuhan pangan dan gizi rumah tangga melalui optimalisasi pemanfaatan
lahan pekarangan. Menteri Pertanian, mengatakan pihaknya akan memberikan bantuan berupa sarana
produksi pertanian yang diharapakan mampu mendorong petani, khususnya Kelompok Wanita Tani
(KWT) untuk berproduksi. Berbagai konsep dan pendekatan untuk program peranan wanita dalam
pembanggunan diperkenalkan dan dicoba untuk diterapkan dalam proyek-proyek pengembangan wanita di
dunia ketiga. Peranan wanita dalam sektor pertanian sangat penting, khususnya kontribusi mereka dalam
meningkatkan pendapatan dan mengurangi jumlah tenaga kerja non produktif. Disisi lain, wanita
diharapkan mampu menjaga ketahanan pangan. Dalam penelitian ini mengkaji tentang bagaimana peran
kelompok wanita tani dalam keberhasilan program inovasi Pekarangan Pangan Lestari (P2L) pada
Kelompok Wanita Tani (KWT) Bukit Lestari Kelurahan Seketeng Kecamatan Sumbawa Kabupaten
Sumbawa. Untuk mengulik semua permasalahan yang ada, penelitian ini menggunakan pendekatan
fenomenologi, pandangan fenomenologis berusaha memahami arti peristiwa dan kaitan-kaitannya
terhadap orang-orang biasa dalam situasi tertentu. Hasil dari penelitian ini ialah mengetahui pengaruh
inovasi wanita dalam menjaga ketahanan pangan rumah tangga dimasa pandemi covid-19 ini setelah
menerapkan program P2L tersebut di Kabupaten Sumbawa, terbilang sukses.