ANALISIS NILAI TAMBAH PADA PRODUK MIESO (MIE INSTAN SEHAT JAGUNG) DI KABUPATEN SUMBAWA TAHUN 2023

Penulis

  • fendy maradita Universitas Teknologi Sumbawa

Abstrak

Jagung menjadi salah satu komoditas yang unggulan di Kabupaten Sumbawa. Jagung memiliki potensi yang besar untuk dikembangkan menjadi sebuah produk yang bernilai jual tinggi. Akan tetapi, pengolahan jagung di Kabupaten Sumbawa masih sangat minim. Padahal pengolahan yang dilakukan, akan meningkatkan nilai tambah pada jagung. Salah satu produk olahan jagung yang ada di Kabupaten Sumbawa adalah mieso. Nama mieso ini sendiri berasal dari penggabungan kata mie dan baso. Baso dalam bahasa Sumbawa memiliki arti jagung. Jadi dapat disimpulkan bahwa mieso adalah sebuah produk mie yang terbuat dari jagung. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji nilai tambah pada produk mieso. Penelitian ini diharapkan mampu memberikan informasi kepada pelaku usaha, serta dapat menjadi bahan pertimbangan bagi instansi terkait agar mampu memberikan dukungan kepada pelaku usaha. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pengumpulan data berupa wawancara dan dokumentasi. Dari penelitian yang dilakukan, diperoleh hasil nilai tambah sebesar Rp. 38.500. Dengan rasio nilai tambah mencapai 22%. Adapun perolehan pendapatan tenaga kerja mencapai 15,33%, kontribusi dari input lainnya mencapai 76,38%, dan keuntungan perusahaan mencapai 8,28%.

Kata kunci; ekonomi, jagung, mieso, nilai tambah

Unduhan

Diterbitkan

2024-01-23

Cara Mengutip

maradita, fendy. (2024). ANALISIS NILAI TAMBAH PADA PRODUK MIESO (MIE INSTAN SEHAT JAGUNG) DI KABUPATEN SUMBAWA TAHUN 2023. Student Conference, 2(5), 489–498. Diambil dari http://conference.uts.ac.id/index.php/Student/article/view/1053
Loading...