ISOLASI KANDIDAT BAKTERI PROBIOTIK DARI USUS IKAN KAKAP PUTIH (LATES CALCARIFER) BERDASARKAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI SECARA IN VITRO
Kata Kunci:
Isolasi, bakteri probiotik, ikan kakap putih (Lates calcarifer), Vibrio spAbstrak
Ikan kakap putih (Lates calcarifer) merupakan ikan yang memiliki komoditas tinggi dan nilai jual yang tinggi. Ikan kakap putih (Lates calcarifer) memiliki peminat pasar yang terus meningkat dalam setiap tahunnya. Proses budidaya ikan terkendala oleh adanya serangan penyakit salah satunya vibriosis yang disebabkan oleh vibrio. Upaya pengobatan untuk mengatasi infeksi patogen tersebut adalah dengan penggunakan antibiotik yang menyebabkan bakteri patogen menjadi resisten. Pengendalian berbasis obat-obatan yang selama ini banyak dilakukan telah menjadi bumerang bagi ekspor produk budidaya dan telah mendapatkan pelarangan oleh pemerintah. Oleh sebab itu, perlu disiasati dengan eksplorasi bakteri kandidat probiotik pada usus ikan kakap putih (Lates calcarifer) yang dapat dimanfaatkan sebagai subtitusi dari penggunaan antibiotik. Penelitian diawali dengan mengisolasi bakteri dari usus ikan kakap, kemudian karakterisasi isolat secara morfologi dan fisiologi, dan pengujian antibakteri terhadap Vibrio sp. Pada penelitian ini diperoleh 16 isolat dengan karakter morfologi adalah diperoleh koloni yang berbentuk bulat, warna cream, cream tua, elevasi convex dan flat, tepian entire, size moderate dan small. 15 dari 16 koloni merupakan bakteri Gram Positif yang ditandai dengan mempertahankan warna violet. Adapun hasil uji aktivitas antibakteri terdapat zona hambat tertinggi pada chloramphenicol dengan rata-rata diameter mm (13,6 ± 0,10b) dengan kategori kuat dan pada K.P6.3 dengan rata-rata diameter mm (9 ± 0,6ab). Sehingga dapat disimpulkan bahwa isolat K.P6.3 memiliki hasil yang tidak berbeda nyata dengan antibiotik chloramphenicol.