ANALISIS PERMASALAHAN KUALITAS BIJI JAGUNG MATI DI PT SANTOSA UTAMA LESTARI MENGGUNAKAN METODE DMAIC
Kata Kunci:
Pengendalian kualitas, DMAIC, biji jagung, analisis.Abstrak
Jagung merupakan tanaman yang sangat dibutuhkan bijinya sebagai bahan utama industri makanan, dapat dikonsumsi langsung oleh manusia serta yang paling banyak sebagai bahan baku industri pakan ternak. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui proses pengolahan biji jagung, menganalisis faktor penyebab kecacatan serta merumuskan usulan perbaikan untuk mengurangi jumlah kecacatan biji jagung di PT Santosa Utama Lestari. Penelitian ini menggunakan metode DMAIC untuk pengendalian kualitasnya yaitu define, measure, analyze, improve dan control. Hasil dari data yang telah dianalisis menunjukkan biji jagung mati yang merupakan cacat yang paling dominan sebesar 2.783 dengan persentase 42 %. Cacat biji jagung mati yang terjadi pada proses pengolahan biji jagung menunjukkan adanya data yang berada di luar batas kendali setelah dilakukan perhitungan dengan peta kendali p yaitu UCL (upper control limit) sebesar dan LCL (lower control limit) sebesar, dari diagram pareto dari keempat cacat tersebut menunjukkan biji jagung mati mengalami cacat sebesar 2.783 dengan persentase 42 %, Faktor penyebab permasalahan tersebut dipengaruhi oleh unsur manusia, material, metode, lingkungan dan mesin. Saran dari penelitian ini adalah harus dilakukan perbaikan dengan memberikan penyuluhan kepada petani cara memanen biji jagung dengan baik.