STRATEGI DINAS KOPERASI DAN PERDAGANGAN KABUPATEN SUMBAWA DALAM PENERAPAN SERTIFIKASI PRODUK HALAL TAHUN 2023

Penulis

  • Fauzi Universitas Teknologi Sumbawa
  • dedi adi Universitas Teknologi Sumbawa

Kata Kunci:

Strategy, Cooperative Office, Halal certification.

Abstrak

Penelitian ini melihat bagaimana Dinas Koperasi, Perindustrian, dan Perdagangan membantu usaha kecil dan menengah untuk berkembang. Promosi produk dan jasa, semacam pemberdayaan, dan promosi produk, sebuah bentuk penguatan, adalah dua dari strategi ini. Penelitian ini menggunakan teknik kualitatif untuk mengumpulkan laporan yang terperinci dan dapat diandalkan tentang gejala, fakta, atau kejadian yang relevan, dan kemudian menarik kesimpulan tentang kebenaran berdasarkan laporan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan sertifikasi halal untuk produk makanan dan minuman UMKM di Kabupaten Sumbawa diselenggarakan oleh Menteri Agama melalui Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH). Dinas Koperasi Usaha Kecil dan Menengah Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Sumbawa mengambil pendekatan multi-cabang untuk mensertifikasi produk halal, termasuk fokus pada tempat kerja, studi tentang lingkungan sekitar, pengembangan rencana, implementasi, dan evaluasi efektivitasnya.

Diterbitkan

2023-08-04

Cara Mengutip

Fauzi, & adi, dedi. (2023). STRATEGI DINAS KOPERASI DAN PERDAGANGAN KABUPATEN SUMBAWA DALAM PENERAPAN SERTIFIKASI PRODUK HALAL TAHUN 2023. Student Conference, 1(5), 711–722. Diambil dari http://conference.uts.ac.id/index.php/Student/article/view/465
Loading...