ANALISIS PENGENDALIAN INTERNAL ATAS PERSEDIAAN BARANG DAGANG PADA UD. HARAPAN SEMBAKO KECAMATAN ALAS BARAT
Abstract
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan dan penanganan pengendalian internal atas persediaan barang dagang pada UD. Harapan Sembako. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder yang dikumpulkan dengan menggunakan Teknik wawancara, observasi dan Teknik analisis data yaitu mengumpulkan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan dan Penanganan pengendalian internal atas persediaan barang dagang di UD. Harapan sembako belum cukup baik dan efektif, karena masih terdapat kekurangan seperti struktur organisasi masih belum terstruktur, prosedur pencatatan masih dilakukan oleh beberapa orang seperti perangkapan tugas dan wewenang.
Kata Kunci : Pengendalian Internal; Persediaan; Barang dagang.