PENGARUH KONSENTRASI ASAP CAIR TERHADAP BEBERAPA KOMPONEN MUTU CUMI (Loligo sp) KERIN
Keywords:
Cumi (Loligo sp) Kering; Komponen Mutu; Penggunaan Asap CairAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi asap cair terhadap beberapa komponen
mutu cumi (Loligo sp) kering. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode
eksperimental yang dilaksankan di Laboratorium dan dirancang menggunakan Rancangan Acak
Lengkap dengan perlakuan konsentrasi asap cair sebesar 0% (A0), 5% (A1), 10% (A2), 15% (A3) dan
20% (A4). Data hasil pengamatan kimia dan organoleptik dianalisa dengan analisis keragaman pada
taraf nyata 5% dengan menggunakan software Co-Stat dan apabila terdapat beda nyata maka diuji
lanjut dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ), sedangkan data mikrobiologis dianalisa menggunakan
metode kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan asap cair memberikan pengaruh
terhadap mutu kimia (kadar air dan abu), mutu organoleptik warna dan rasa serta mutu mikrobiologis
cumi (Loligo sp) kering, namun tidak berpengaruh terhadap rendemen dan mutu organoleptik (aroma
dan tekstur) serta mutu fisik warna nilai L dan °Hue. Perlakuan penggunaan konsentrasi asap cair
sebanyak 10% direkomendasikan sebagai perlakuan terbaik dari segi mutu kimia, organoleptik, fisik
maupun mikrobiologis dengan kriteria kadar air 12,14%, kadar abu 14,24%, total mikroba, koliform
dan jamur dibawah standar, warna cumi merah keunguan, aroma tidak menyengat, rasa tidak berasap
kuat dan tekstur agak keras.